無法播放 Flash 時替代的文字內容

2011台灣燈會   
各 燈 區 簡 介
 
各燈區配置圖
 ★ 麒麟門 ★ 
【主題】綻放
【意涵】幸福是一株綻開的紅花,在包羅萬物的大地上,致敬護佑山林的月環。幸福是迎接滿城燈海的輝煌,沐浴自苞蕊傾瀉的芬芳, 期待了一百年的璀璨,在笑容滿溢的臉龐,看見成真的希望,那是相信幸福的力量。
【設計理念】 紅色茶花樹林是以原生品種”台灣山茶花 ”為原型,而山茶花則與客家文化密不可分。每棵茶花樹上平均有四朵花,花朵以高低錯落的形式來呈現樹林的豐富感。五瓣的花朵以紅色系為主體,小枝幹的造形則採用國畫技法中的「雲紋」,企圖以俐落不繁複的形體來減低樹體的笨重感,而樹幹本身亦有雲紋圖樣,延續風格做出一致性,整體以仿古的手法營造出典雅卻不鋪張的韻味。 正面的兔燈以鏤空圓球體上設立造型現代的肖兔三隻,球體以方型平台撐托。而球體呈現多面,每一個面為八角,意指八方雲集,每一面八角形有一圓孔指「財源滾進」,我們可從每一面觀看角度,欣賞球體的變化,同時又可在鏤空的原形洞中看見穿透的光影與景緻。
 
 ★ 福臨門 ★
福臨門以雙福(蝠)拱門為造型架構,象徵新年福氣臨門之意象,配以高浮雕手工藝術創意手法,正面以「善行好客」為設計主軸,運用客家人善良好客的精神和男女對唱山城情歌的情懷,歡迎國內外遊客至台灣燈會遊憩,背面則以「玉兔迎人」為設計概念,以流暢動感的造型,凸顯玉兔的靈巧慧黠,是台灣燈會迎客的最佳代言人。
施作燈師(設計單位):王耀瑞老師、劉國滄老師、王昱仁老師
 
 ★ 平安門 ★
2011年適逢建國百年大慶,故迎賓燈區以百慶平安之寓意為設計概念,因花瓶門之瓶與平同音,具有平安吉祥的寓意,以數百盞大紅燈籠排列出立體的瓶形門洞,取花瓶形體的門框中「瓶」與「平」同音,喻意進出的民眾可有出入平(瓶)安之意。

資料來源:2011台灣燈會在苗栗活動官網